Марии Марковой

Борис Кутенков
Марии Марковой

ты ли её не звала не манила маша
музыку лисью спесивицу бай-баю
гревшую тело спартанки твоё отважно
ту что была – грешно а заснула – страшно
ты ль не пекла ей – все руки в мучном раю

к ей же самой оборванной пуповине
пальцы тянула сшивая её края
поздно теперь – молчит об угасшем сыне
светодиод на морозе молчит и стынет
не отзывается сердце для соловья

облакомером скребёшься
бесплотным словом
если воспрянет на миг – то покроет матом
вместо фагота познанья – оконный чиж
станем дебютом немеркнущим для слепого
юностью неизменной для глуховатых
коих страшась безделица и молчишь

ждать же у шкафа нежаркого духового
стол обновляя и скатерти не меняя
жадно читать седакову
писать эссе

вся ты – ненужность цеплянья за мелкий повод
вся – лишь бы выманить ангела гибким краем
тёмный экспресс в незнанье
где живы все

Вологда. 11.01.19