Ода дураку

Ольга Рассветова 2
 (Фантазия)
              Юрию Быкову, режиссёру, посвящается...

Читатель ждёт красивую строку,
Усыпанную блёстками метафор…
А я слагаю оду дураку,
И рифмы в ней поскрипывают ржаво…

Дурак в России больше, чем дурак…
В любой другой стране на белом свете.
И европейцам не понять никак,
Что с малых лет дурь впитывают дети.

И вырастают тысячи Емель,
Они умеют слушать голос щуки,
И побегут за тридевять земель,
Чтоб сказку сделать спутницей науки.

Пусть умники кричат: «Не полетит!»
А вот дурак  рывком неосторожным
Уже достал с орбиты реголит*,
Ведь он не знал, что это невозможно…

Другой дурак нырнёт в водоворот,
Рискуя жизнью, вытащит собаку
И ей отдаст последний бутерброд,
А третий против шайки вступит в драку

За старые медальки старика.
А старичок из тех же поколений,
Когда была крепка его рука,
Пред ним тефтоны пали на колени…

Дурак по справедливости живёт,
Ему чужой кошель оттянет плечи.
Поэтому и тощ его живот,
Спина болит, но он её не лечит…

А рядом с дурнем умнику – лафа!
Обманывай, крути, дави на жалость,
Ведь будь национальности графа –
«Дурак» там крупным шрифтом бы писалось…

Вот и рулят державой дураков
Лишь умники, отличники, да…плуты,
А против них – пригоршня смельчаков,
Низвергнувших стяжательские путы.

А дураки устроились прилечь
Поспать в тепле, забыв дороговизну…

Пробудятся, взнуздают свою печь
И кинутся опять спасать Отчизну…
 



 *Реголит – лунный грунт