Ностальгия по детству

Аглая Боровская
В руках черно-белый и выцветший снимок,
Манящий пахучей, цветущей полынью,
Где в солнечном, еле сиянии, ловимом,
Беспечная кроха ткет пряжу льняную.

Тогда ее время текло неосознанно.
Казалось, что все впереди и успеется.
Что сказочный мир для нее только создан.
И в завтрашнем чуде сегодня не вспомнится.
 
***

Лета за летами ты вскользь проживаешь.
А годы летят и все больше дразнятся.
И ты как ребенок часы умоляешь
Вернуть на минуточку в раннее детство.

Туда, где  в ковше журавлева водица.
Где сахаром хлеб ты ржаной посыпаешь.
Туда, где картоха  в костре золотится.
Где дикие яблоки в соль окунаешь.

Туда, где в ночном племенные резвятся.
Где млечный туман над рекой расстилаешь.
Туда, где хлебами поля колосятся.
Где проблеск рассвета с росою встречаешь.

Где дедова рыба в кукане томится.
Где с милой бабаней псалтирь распеваешь.
Где папы "Любава" с баяна струится.
Где с мамой ты масло вручную взбиваешь.

Туда, где парит аистиная песня.
Где рощи березовым соком постятся.
Туда, где часы пробуждения небесны…

Где ставни на хате сквозь годы косятся.
Туда, где чернеет резная калитка.
Где всякая стежка травой зарастает.
Туда, где уже опустела скамейка.
Туда, где слезами качели скучают.