Сокровище времён блокады

Колибрик
(По мотивам ролика 'Сокровище времён блокады')

Однажды молодая пара
Устроила перестановку дома,
И вдруг от легкого удара
В стене дыра из темноты пролома.

Муж подошел, рукой нащупал что-то,
Достал... Ух ты! Шкатулка дорогая...
Резная... и покрыта позолотой?..
Из прошлого посылка непростая.

Подумали сначала: -Там монеты!..
- Нет-нет, быть может украшения.. Вот радость!..
- Давай скорей откроем, пойдем к свету!
Открыв, оторопели... Что за странность?

Завернутый в газетку аккуратно,
Кусочек хлеба черного - вот клад-то..
А что же за газета? Это 'Правда'..
Февраль.. сорок второй..блокада..

Внезапно всё вокруг переменилось,
Другими стали стены, обстановка -
Вот женщина пред девочкой склонилась,
И тишину нарушил стук часов неловко.

"Послушай меня, Оленька, внимательно:
Вот это наш последний кусок хлеба..
Наше сокровище! Припрячу его тщательно...
Припрячу, чтобы сразу мы не съели.

На случай моего невозвращения
Возьми его и уходи отсюда,
Так сможешь еще день прожить, - мать вся в волнении, -
Чтобы искать людей. Поможет чудо.."

И девочка заплакала отчаянно:
"Мамуленька, не уходи, пожалуйста,
Не оставляй одну, не огорчай меня..."
А мать настаивала, не показывая жалости..

...И снова муж с женой в своей квартире,
Стоят перед провалом со шкатулкой..
И здесь уже не Ленинград, а Питер..
А в сердце граммик отозвался болью гулко.

Душа рыдает, слыша голос чётко:
"На целый день кусочка, слышишь!, хватит.."
О, хоть бы выжила ты, милая девчонка!
А голос матери всё душу лихорадит..

В ладонях бережно держала черствый граммик,
С глубоким трепетом вернула на газету:
"Так вот оно - сокровище! Здесь, с нами..
Их стойкости и мужества ответы".

Всё претерпев - блокаду, голод, стужу,
Смерть близких, - о них память дорогА, -
Своею стойкостью врага обезоружив,
Нас наставляют: "Не сдаваться! Побеждать врага!"

Благодаря их подвигу, сегодня
Мы можем жить! И голову склоня,
Мы будем вспоминать с щемящей болью
Те восемьсот семьдесят два дня...