Последний лист

Магда Кешишева
  По мотивам рассказа О'Генри "Последний лист"

     Вдали от богатых особняков,
     В убогом квартале для бедняков -
     Художников нищих приюте -
     Подруги - художницы жили
     И дружбой своей дорожили.
     Была зима, метель кружила.
     Одна из девушек простыла,
     Слегла и всё ей опостыло.
     Ничто её не волновыло,
     Ей даже не хотелось жить -
     Ей нечем было дорожить.
     К окну отвернувшись, лежала,
     И целыми днями молчала.
      
     В окне - кирпичная стена.
     По ней - холодной, снежной -
     Несмело, осторожно,
     Полз замёрзший тонкий плющ
     Под ветра сумасшедший блюз.
     Он листья безжалостно с веток срывал,
     Вдаль уносил, на землю бросал.

     Больная девушка неслышно бормотала -
     Одинокие листья на ветке считала...
     И решила - с последним листком
     Сама улетит навсегда с ветерком.

     Доктор ей помочь пытался,
     Но девушка с жизнью хотела расстаться.
     Смотрела на листьев круженье,
     Забывалась в сновиденьях,
     Смерти ждала, как избавленья.

     Старый художник, узнав её думы,
     Не мог допустить, чтоб она умерла.
     Страшною та ночь была:
     Последний листик сорвала,
     Забывшись, девушка спала.

     Он вышел из дома тонко одетый,
     В худых башмаках и с палитрой в руках.
     Пришёл к стене, приставил стремянку,
     И лист улетевший воскрес на стене.

     Наутро девушка в окно взглянула -
     Погода листик пощадила!
     Улыбка по лицу скользнула,
     Она поднялась, воспряла духом,
     Мыслей мрачных устыдилась.
     Девушка преобразилась,
     Жить ей снова захотелось.

     А старый художник промок, простудился,
     И в больнице для бедных с жизнью простился...