Ветер вольный

Игорь Стазаев
Гулял по полю ветер вольный
А в город, заглянул случайно
И сразу этот город стольный
Понравился необычайно

Рванулся по проспекту вихрем
Стучался в окна горожанам
И горожане вдруг затихли
Не ожидали урагана

Захлопнул форточки, однако
Не испугал их порыв ветра
А ветер - вольный забияка
Вдруг выдохся через сто метров

Он устали не знал на воле
Кружил по небу с облаками
Но в городе нельзя без боли
Она здесь копится веками

Углы больших домов цепляют
И рвут на части душу ветра
Прохожие лишь отмечают
Какой порыв в секунду, метров

По морю он гулял недавно
Гоняя лайнеры как спички
Неужто он затих бесславно
Или, быть может, с непривычки

Деревьев кроны гладил нежно
Не забывал поля пшеницы
И управляя бурей снежной
Летал через луга, станицы

Взметнулся было в небеса
Но всюду заводские трубы
Где тёмная, как яд, роса
Смертью окрашивает губы

Остановившись, ветер сник
Постой, братишка, не сдавайся
И тут бездомный вдруг возник
Сказал: - подземкой прогуляйся

Мол, сам ночую в ней давно
Тебе понравится там очень
Погибнешь здесь ты всё равно
А там, просторно, между прочим

Бегут по рельсам поезда
Всем ветрам кудри завивая
Спускайся-ка и ты туда
Знать, у тебя судьба такая

А если очень повезёт
Ты сможешь вылететь на волю
Паденье – это тот-же взлёт
Но выпавший, на твою долю

Куда деваться, ветер вниз
По эскалатору спустился
И ощутив подземки бриз
В экстазе бешеном забился

Но как же так, ведь наверху
Казалось бы, кипит свобода
Речи о воле на слуху
Непокорённого народа

А под землёю - тишина
Люди толкутся на перронах
Своя, отдельная страна
Жизнь в комфортабельных вагонах

А ветру что, тот за вагон
Каким-то чудом зацепился
Гулять по рельсам начал он
И его разум прояснился

Не это он хотел всегда
Чтоб кто-то вёл его куда-то
Давно пришла в страну беда
А ведь была же жизнь когда-то!

Мы вспоминаем о былом
Сидя на кухне за бутылкой
А что же будет то потом?
Молчи, закончится бутыркой

Не хочется под Новый Год
Погибнуть в огненной стихии
Но шанс никто нам не даёт
Мужайтесь, жители России

31.12.2018.