Последний в мире дар

Владимир Микушевич
Дань полновесная, всемирный дар не в меру;
Не разглядев звезды, услышал сонный вол,
Как золото вошло, незваное, в пещеру,
Опережённое благоуханьем смол.

Как свиток, зримую прочитывая сферу,
Увидели волхвы заоблачный престол,
Как будто со звездой был возвещён глагол,
Который приняли разумные на веру.

Туда, где первою звездой означен кров,
Лишь пастырям прийти не стыдно без даров;
Тем ярче золото, тем драгоценней ладан.

Но только нищета вернее всех невест.
Звездою возвещён и в яслях предугадан
Последний в мире дар: до Воскресенья крест.

7.01.1976.