Хождение Вселенной

Виктор Петроченко 2
Я выходил к небесному отрогу,
Передо мной был отемнённый свод,
Я уходил в воображённый лёт,
Имев в запасе бесконечность хода.

Я был всесилен, человек пространства,
Мгновенно мог достичь любых миров,
До Края Мира был идти готов,
Искать за Краем внеземные царства.

Нет, я не тот был фантазёр убогий –
К Земле прикован, жалкий звездочёт,
Звёзд созерцавший, ведший их учёт,
В словах летящий, но в ходьбе безногий.

Я стартовал – мы с кораблём взлетели,
И устремились в тайны тех глубин,
Где затаился грозный исполин,
И воем выл, и был чернее черни.

Мне стало жутко – там Ничто таилось,
И всё куда-то в Небытьё  ушло,
Там все планеты в клочья разнесло,
В иной изгиб пространство искривилось.

То, испаряясь, чернота взывала –
Я прочь бежал, пронзая времена,
Но на пути какая-то звезда
Меня ждала, приветливо сияя.

И грянул взрыв, затмив иные звёзды,
Меня пронзил все проникавший свет,
И я не знал, что мне сказать в ответ
Да и сказать мне было слишком поздно.

Но я был жив – и миллионы стылых
Планет и звёзд увидел в темноте,
Казалось мне, что в этой суете,
Забыться мне, и быть одним, бессильным.

Но всё сменилось: в облаках рождалась,
Иная суть, неведомая мне,
Планета-страсть, явившись в волшебстве,
Ко мне стремилась и со мной игралась.

Но курс мой был теперь в страну гигантов,
Там будто горы взмыли в высоту,
А в небесах, я видел суету
Не то зверей, не то людей-атлантов.

Вокруг рождались существа иные,
Из ничего, из звёздной пустоты,
Как будто разум сгустком черноты,
Но я боялся – кто они такие?

Но вот и Край, разгадка Бытия,
Где время ноль, пространства тоже нет,
А я ищу на свой вопрос ответ:
Зачем же Смерть оставила меня?

Так Мир объяв, придя в своё начало,
Я вновь увидел горизонт Земли,
Явился в ночь, падением звезды…
Меня, смеясь, дитя поймать бежало.