И. М. Прянишников. В ожидании шафера. 1891

Иван Есаулков
Быту купечества посвящена
Эта картина, довольно ясна нам:
Пышной купчихи фигура дана,
Всех забивая собой, крупным планом.

Автор правдиво и умно даёт
Быт обывателей в жизненном срезе.
Как по-хозяйски купчиха ведёт
Здесь себя! Строится на антитезе

Данная сцена - и этим рассказ
Чехова зрителям напоминает!
Мудростью, тонкостью, видимо, нас
Прянишников в полотне привлекает.

Как же отец у невесты не смел!
Как на душе его очень тревожно!
Рядом с купчихою властной присел
Он на край стула весьма осторожно.

Робость в глазах у него, даже страх, -
Видимо, в жизни хватил много лиха.
Шумные слуги толпятся в дверях,
У одного в руках – шуба купчихи.

Вот и невеста сидит у окна,
Только безрадостно выглядит вроде:
В думы свои погрузилась она –
Не по любви, очевидно, выходит...

Сколько людей нам показано тут!
Как выразительны позы и жесты!
Все с нетерпением шафера* ждут,
Все до единого... кроме невесты!..

-----
* Шафер – лицо, состоящее при женихе или невесте в свадебной церемонии и держащее венец над их головами при церковном обряде венчания.