Судьба - злодейка

Валерий Корнилов
А судьба-злодейка
Словно тонкой змейкой
Мой рисунок жизни
Твердою рукой
То по водной глади,
То по горной круче
Не спеша выводит
Прямо предо мной.

Путник одинокий
От долин к вершинам
Ищет, спотыкаясь,
Выбирает путь.
Что зовет тебя
То к морским пучинам,
То к лесам дремучим?
Там, где страх и жуть.

Что тобою движет,
Что тебя толкает?
Сколько поколений,
Живших до тебя,
Все по тем же тропам,
Все по тем же кручам
Сквозь жару и стужу
Шли, свечой горя.

Вроде бы все ясно.
В связке поколений,
Наций и народов
Бесконечный круг
Жизнь и Смерть меняя,
Как коней каурых,
Время подгоняет
И вершит свой труд.

Сколько во вселенной
Далеко, иль близко
И, куда, откуда
Держишь ты свой путь?
Но к концу дороги
Встань, хоть на мгновенье,
И, идущим следом,
Напомнить не забудь,

Что судьба - злодейка
Словно тонкой змейкой.
Всем рисунок жизни
Твердою рукой
То по водной глади,
То по горной круче
Не спеша выводит
Каждому и свой.