Одиночество души

Николай Лятошинский
Не бывает одиночества у тел,
Даже и тоскующих  в разлуке, -
Это душ мятущихся  удел,
Вот такая непростая штука.

Одинокою бывает лишь душа
В поиске слияний-совпадений,
Ей дано и верить,  и прощать,
Не дано лишь падать на колени.

Не дано собою торговать,
Не дано кривляться и фальшивить,
Ей дано любить и отдавать,
И страдать за слабость согрешивших.

Ей дано надеяться и ждать,
Прогонять соблазны и сомненья;
Чтоб остаться чистой навсегда,
Не дано ей падать на колени.

Одиночество есть доля наших душ, 
Ищущих единственного друга,
И найдут лишь те, что верно ждут...
Вот такая непростая штука.

            Николай ЛЯТОШИНСКИЙ