Удивительная Азбука

Пальма Те Машевка
Антилопу Азии,
Апельсин Абхазии,
Анаконду Амазонке,
А арбузище Аленке.

Боря Боренька бычок,
Боря беленький бочок
Боря берегом бежал,
Боря бабочек бодал.

Воробей взял ветку вишни.
"Вор вы, вор", ворчит ворона!
Всё же воблу вдоль вагона
Воровать вещунья вышла.

Говорили грустным голосом
Георгины гладиолусам,
"Где гвоздика, где горошек?
Грядка голая. Где Гоша?"

Долог дождь декабрьским днем.
Дима делает дорогу.
Даша деревянный дом
Для диковинного дога.

Ежевика, елки, ели.
Ёрш ершей еноты ели.
Ежедневно еле еле
Едет егерь еж Емеля.

Желт желточек, желатин,
Желтоват жираф, жасмин,
Жук, журавлика жилетик,
Желтый Женечки жакетик.

Звонит звонко Зинка Зойке,
"здравствуй, завтра заходи
загорать" "зарницы" "знойно"
"зонт зеленый захвати".

Искололася Ира иголкой,
Измазалась йодом, ихтиолкой
И испачкалась ай ай!
И исплакалась ай ай!
Изругай йод попугай

Кошка кушает котлету,
Крыса кушает конфету,
Кролик красную капусту,
Конь кизила кислый кустик.

Льются летние лучи,
Лёва лескою ловчит.
Ловит лещиков, линьков?
Ложь! лягушки Левин лов!

Мол. Мелькают мушки, мошки.
Моет мишенька морошку,
Макароны, мед, миногу.
Мол микробов мелких много.

Ночь. Ноябрь. Налима норка.
"Номер ноль? навага, норка?"
"Нет, норища носорога!"
Напугался, но немного.

Ослик озеро обходит.
Отыскал он огородик.
"Ого го!" орет обжора.
Окунек оглох от ора.

Поросло полынью поле.
Поля поле переполет.
Пусто поле, пахарь Паша
После Поли перепашет.

Россомаха разбитная
Рвет ревень, ревет, рыдает.
Рьяно роет, рыжик рыщет.
Редки рябчики, рыбищи.

Старый слон смотрит сон.
Стоя спит, серьезный.
Слоник, сын слона, смешон.
Сидя сыплет слезы.

Травку тяпает Трезор,
Точит тоненький топор.
Топором то трудно тяпкать.
Ты точи тупую тяпку.

Удит умная уклейка.
Улыбается. Умей ка!
Удержать удой улитку.
У! ушла уха, убыыытки!!

Филин фарит фарами.
Фильм? финал футбольный?
Фазанам фанфары?
Фи! фыркает фривольно.

Хвоя. Хором хороводят
Хорь, хохлатка хохотушка,
Хомячок, хамсюшка ходят.
Хрюшка хлопает.

Ценит цезарь, цесарята
Цедру цитрусов, цукаты.
Царь, Цецилия царевна
Цикламен, цветок целебный.

Чересчур черны чернила.
Чушка черточки чертила.
Чемоданчик, черепашку,
Чебурашку, чая чашку.

Шимпанзе шушунчик шит,
Шерстяной, швеею Шурой.
Шаловливый школьник Шура
Шоколадкою шуршит.

Щавелисты щи щучихи.
Щиплет щуплая щедриха,
Щурясь, щавель щам щеглихи,
Щебетуньи щеголихи.

Эллочка эквилибристка.
Эмма эму эгоистка.
Экономит эта Эма.
Эскимо эклеров эму!

Юлька, юркая юла,
Юлит южной юбочкой.
Юной Юльке юккола.
Юшку юнге Юрочке.

Ярмо ярмарка, январь
яшма, яхонты, янтарь
яства, яйца ягодки
язь, ягнята, яблочки