Донской монастырь

Вадим Константинов 2
                Поневоле вспоминая сцены               
                Славного "Бориса
                Годунова"...

                Поневоле с прошлого
                Пытаясь
                Снять ещё один его
                Покров...

                Здесь  ты в полной мере
                Понимаешь,
                Что душа твоя взлететь
                Готова!..

                Но за той душой своей
                Безгрешной,
                Грешный, воспарить ты
                Не готов!..
                04.08.2011


                Одно из мест Москвы,
                Где тайны за семью
                Печатями давно
                И глубоко сокрыты!..
               
                Здесь время, как нектар
                Божественный я пью...

                Здесь в прошлое портал -
                Кладбищенские плиты!..
                11.10.2014.


Донской монастырь был основан царём Фёдором Ивановичем к югу от города. История обители началась с постройки миниатюрного одноглавного собора Донской Божией Матери (1591—1593), ныне именуемого Старым, или Малым. Храм не соответствует классическому типу монастырского собора и более напоминает приходские церкви того времени, как, например, церковь Николы Явленного на Арбате.

Посвящение собора и монастыря связано с тем, что в гуляй-городе в дни боёв с татарами действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, где находилась и взятая временно из кремлёвского Благовещенского собора Донская икона Божией Матери — по позднейшему романтическому преданию, та самая икона, которая сопутствовала Дмитрию Донскому в Куликовской битве 1380 года. Утверждается, что изначально собор освятили в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, на который пришлась Куликовская битва.