Конь

Мария Гудкова
Помнится, бывали дни весёлые. Поссорившись с очередными друзьями, и закатив истерику на окраине Бутово - решилась я поехать в клуб, расслабиться, забыться. Все были очень раздражены моим экспрессивным поведением, но, тем не менее, спорить со мной не решились. Натягивая симпатичные штаны своей разочарованной подруги, будучи в изрядном подпитии, в сопровождении самых ответственных, я дошла до такси.
- "Куда едем, девушка?"
- "А-а-а в клуб! Какой тут у Вас сааамый модный и классный клуб в Бутово?"
- "Ну не знаю... Найдём что-нибудь. Караоке уж точно."
Распрощавшись с друзьями, и обещая им остаться в живых, я села в такси и уже начала непринуждённый диалог с водителем, предвкушая "Бутовский рай". Но, не тут то было. Откуда не возьмись, а точнее, из круглосуточного магазина, вывалился молодой парень, гремя пакетами с вискарем.
- "Андрейка. А что за девушка тут у нас вырисовалась? Нам же по делу. Да, Андрейка?"
- "Ну Стёп. Девушку надо до клуба подкинуть", - улыбнулся водитель.
- "Так подкинем, в чём проблема. Нам всё равно спешить некуда."
И Степан присоединился к нам, ввалившись запоминающимся образом, так как уровень алкоголя в его крови явно превышал даже мой.
- "Ну что? Маша? А у меня сегодня праздник. А я к другу еду на дачу. А тут не далеко. Смотри - закупился. Чего тебе в этот клуб дурацкий? Особенно, в столь непотребном месте. Держи бутылку - это тебе за техническую неувязку, и поехали с нами. А там благодать. Деревня. Воздух свежий, шашлыки! Все прелести жизни, только в одном месте и сразу."
Первые пять минут я была непреклонна и категорически нацелилась на бутовский клуб. Но моя непреклонность исчезала с каждым глотком дорогого виски.
- "А что? У друга день рождения?", - спрашивала я.
- "Да! Конечно день рождения! Отчего ещё так веселиться?"
- "Ой как здорово! Сейчас июнь! Значит он близнецы, по знаку зодиака?"
- "Нет. Мы оба водолеи. Ну ладно, не день рождения у него сегодня, просто соскучился по нему."
- "Водолеи! Ура! Обожаю! Едем!"
И, по дороге, между делом, мы попивали вискарь, причём в промышленных размерах. Насколько я помню, бутылок было минимум 5 по 0,5, а дорога была очень, очень, очень долгая. Прошёл час. Андрейка выпил с нами, несмотря на то что таксист, да и чего тут смотреть. За 100 км от Москвы, тем более, выехав из Бутово. Но проходил второй час, третий. Мы пили. Сначала весело. Потом угрюмо. Потом опять весело.
- "Скоро уже? Я, как минимум в туалет хочу. А как максимум, поесть шашлыков. И не то, чтобы шашлыков. Просто поесть хочу", - разочарованно пролепетала я.
- "Скоро, скоро. Сейчас Андрейка нас докинет. Да? Андрейка."
- "Дорогой. Вообще-то я понятия не имею, куда дальше ехать."
А, к слову, было уже три часа ночи, и три часа в дороге, и, возможно, по литру виски на каждого, ну может, разве что, за исключением Андрейки (он держался молодцом). Чисто за ради разговору.
- "Нет, Стёпа. Либо везите меня обратно, либо хочу шашлыки."
- "Ой, ну что ж ты такая вредная! Пошли, выйдем из машины, я тут все деревни знаю, как облупленные. Найдём."
И Степан вывалился из машины, напоминая современного танцора, который легко находит баланс в любой позе. Я поплелась за ним. Лесом, полем, лесом, полем. И вот оно - поворот, более менее знакомый моему визави. Мы прошли пару домов, и в одном из них услышали гул (веселье и оры одновременно). Что-то мне подсказывало, что нам туда. Отлично!
- "Колян! КОЛЯН! КА ЛЯ Н!"
- "Степендрио! Друг! Ой люблю тебя! Заходи! Светка - вали отсюда. Задолбала ты меня", - последняя фраза видимо относилась к жене Коляна, довольно мясистой даме, которая могла попросту вырубить нашу компашку, как мухобойка назойливое насекомое.
- "Алкаши поганые - в сарай идите, и чтоб духу Вашего в доме не было", - было велено нам Светланой, которая сама пошатывалась, как ни странно, в сторону мужчины кавказской национальности, который, по-видимому был "другом семьи", или просто другом Светки, пока Колян не-алё. Коля и Стёпа долго танцевали "по-босятски", чем-то напоминало гопак (надо учитывать, что это были пьяные пробы, может иначе у них получилось бы значительно лучше... или значительно хуже). Тем не менее, Стёпа, в его московском костюме смотрелся очень колоритно, на фоне зардеющейся зари села. Да они оба были колоритные, одно слово, водолеи. И мы пошли в сарай. Допивать оставшийся виски. К слову, шашлыка не было. Его не то что даже не было, его и не намечалось быть. Это меня очень расстроило, поскольку после литра горячительного - хорошо бы, чисто ради чтобы не сдохнуть, хоть что-то съесть. Вообщем наша деревенская вакханалия была в разгаре. Я ставила музыку на телефоне, пела сама. (А что Вы хотели? В сарае была только керосиновая лампа) И так продолжалось до шести утра. Ребята начинали хмелеть. Просто для таких, видавших виды, пацанов, хмелеть - это было немного выпадать из сознания после второго-третьего литра.
- "Ребята. С Вами весело конечно. Но мне в Москву надо. У меня дела сегодня. Мне разводится надо. У меня развод на 12 часов намечен. Как из этой Страны Чудес выбраться?"
- "Как это? Выбраться? Картошку мы тебе сварим. Стёпка ко мне приехал на неделю. До ближайшей автобусной остановки - 50 км. Так что через неделю тебя Стёпка и проводит."
Мне это не то, чтобы не внушало доверие. Мне это внушало ужас. Безумный шляпник и сумасшедший заяц просто отплясывали на своём волшебном чаепитие, как это и положено в сказках, совершенно забыв про Алису. Я, недолго думая, рванула в резиновых сапогах, которые мне дал Колян. Рванула прямо по сельским тропам, оставив свои белоснежные новые туфельки где-то там - в "водолейском" сарае.
- "Маш! Ты куда? Тут 50 км до транспорта", - слышались мне голоса в след. Но, что и требовалось доказать, мой уход никого не расстроил. Нужно было только собрать всю свою сноровку, чтобы живой выбраться отсюда.
Село, тропы, грязь, рассвет, выхлоп алкоголя, уже практически невозможный. Я пошла в сторону поля. Какое поле? Мне нужен транспорт. А я пошла туда. Интуитивно. Давно не была на природе. Начала вдыхать летний свежий воздух раннего утра. Как это прекрасно. Как ужасно всё, что было, что ждёт меня ещё сегодня, но сейчас, как это прекрасно! И вот, словно чудо, словно видение - в поле я увидела КОНЯ. Конь шёл по полю, я шла - мы идём с конём по полю вдвоём. Чудесно, сказочно, былинно - день прожит не зря. Вся эта глупость, вся эта ситуация, куда я села, словно в лужу. Конь! Я пошла ему навстречу. Через минут десять стало видно очень отчётливо, что у коня есть хозяин. Это был сельский мужик, который мне приветливо улыбнулся. Уж не знаю, как он воспринял мой образ, московскую пьяную замарашку, но для меня он был Ильёй Муромцем, правда в возрасте (мужчине было лет 50).
- "Какой красивый конь."
- "Да, девчонка. Гуляем с ним по утрам. А ты откуда такая?"
- "Долго рассказывать. Лучше помогите мне до Москвы добраться. Точнее, подскажите, как?"
- "Ой, тут до остановки автобусной 50 км, а потом, на автобусе два часа до железной дороги. А там три часа до Москвы."
- "Помогите мне пожалуйста. У меня и денег то нет. Только 70 рублей", - я верила этому мужчине слепо, и готова была идти за ним куда угодно, даже по воде, если это потребовалось бы.
- "Ну что ж, девчушка, провожу тебя до автобусной остановки. Только ты поболтай со мной. А то мне одиноко по утрам."
- "Не вопрос. Я это делаю лучше, чем что-либо другое. Давайте болтать. Только не обо мне пожалуйста. А то совсем тошно, во всех отношениях. Про себя расскажите."
- "Ой, женщин люблю. Вот люблю и всё. Мне 55, жене моей 20. Красавица. Все Вы, красавицы. Только как тут одну любить, когда одна другой краше..." - и болтали мы так около полутора часа, пока шли до остановки.
- "Ну что, Маша, держи 200 рублей. Я их, чтобы своих накормить приберёг, но тебе нужнее. Вон автобус. Будет скоро. Давай прощаться, что ли."
- "Спасибо Вам Огромное! Если бы не Вы... Да если бы... Да я вообще не знаю, как бы я отсюда выбралась", - я обняла мужчину по-отечески, и нежно погладила коня, как будто, сроднившись с ним за это время. Через пол часа села в автобус и уехала из чудесного села.
   До сих пор с трепетом в груди вспоминаю того мужика, поле, росу, спокойствие необъяснимое, и конечно коня, который стал для меня ангелом, в лучах рассветного деревенского солнца.