Бриллианты России

Владимир Мошонкин
День уходит в закат нерадиво,
От дождя проливного он взбух.
За колхозным амбаром крапива
Испускает разительный дух.
Час назад бескорыстных бурёнок
Привели с аппетитных лугов,
Воду им из чугунных колонок
Набирает артель мужиков.
Не проронят впустую ни слова,
Простодушием наделены,
Редко их украшает обнова,
Скромность выше вечерней луны.
Увенчается счастьем работа,
Если план доведён до конца
И крупицы крестьянского пота
Заблестят на овале лица.
Пыль стряхнут с загрязнённой одёжки
И плечо потревожат сумой,
И пойдут по натоптанной стёжке
Бриллианты России домой.