у неё, как у всех

Владимир Котовский
1. Художник Андрей Задорин.
… у неё, как у всех,
Или… как-то иначе,
Она просто растёт, пожиная плоды,
Но… подсчёт голосов ещё точно не начат:
Что, заставить страдать?.. Отвести от беды?!..

…кто решает?.. Она?..
Если жить без присмотра,
Даже стая волков от людей не спасёт!..
Можно точно сказать – под глазами не мокро,
Когда груз своих бед она к морю несёт…

… у неё есть мечта.
Кто живёт в захолустье,
Умиляется тот на любой горизонт?..
Но не каждый, увы, своего не упустит,
Не над каждым висит грёз невидимый зонт!..

… то, что в мире есть даль,
За которой есть море,
Она в книге прочла, что на свалке нашла…
Десять первых страниц!.. И душа её вскоре
К миру странствий и бурь, не смущаясь, пришла…

… этот мир был непрост,
Этот мир был изменчив,
Был порывист тот мир, но… заманчив, при том,
Вольный дух над кормой… звёздами был увенчан,
Его можно вдыхать, что ни день, полным ртом!..

… форы и кливера,
Стеньги, гроты, брамсели –
Растревоженный ум всё хватал на лету,
И бизань, и флагшток так в рассудок засели,
Что уже никому не избыть ту мечту!..

… она день ото дня
По копейке копила,
Никого ни о чём никогда не прося,
И однажды в ларьке «свой корабль» купила,
И прижала к груди, в дом пустой унося…

… и потом, день за днём,
По частям собирала,
Клеем копны волос «комплектуя» в пучки…
Часто пьяная мать без причины орала,
И такой же отец «раздавал» ей тычки…

… не сломили её ни тычки, ни проклятья,
Фок крепила к рейку, и тянула за шток…
Кто-то где-то сказал, будто все люди – братья,
Пропуская сквозь мозг электрический ток.
12.01.19 (8.30-9.00)