Понимать другого

Михай Лина
Как трудно объяснить слепому
Всю гамму цвета на Земле
(Что глазу нашему знакомо -
Ему лишь слышится во мгле),

Так же - и понимать другого,
На мир взглянуть его глазами.
Мы, к чувству подбирая слово,
Хотим быть пОнятыми сами.

Воспитанность находит темы
Конкретные, из общих сфер,
И точкой соприкосновений
Погода будет, например.

Когда ж затрагивает Некто
Струну души и разумеет
Мировоззрений наших вектор,
Он тотчас ближе и роднее.

Пожалуй, это главный довод,
Чтоб сходство ощутить с Другим.
На понимании основан
Фундамент, что людей роднит.