По мерзлоте

Валентина Патронова
Затемно распустился
Белый бутон под сердцем.
Господи, Ты родился!
Я не могу согреться -

В землях обледенелых,
В  голом убогом поле.
Запеленали  Тело.
Ветрено. Зябко. Больно.

Так на горе безлесной
Поздно перед Субботой
Запеленали  тесно
С ропотом, плачем, потом.

Зябко дрожу с Тобою
Судорожною  дрожью.
В кровле закрыв пробоину,
По небу-бездорожью

Сходит  Звезда  Архангелом,
Дышит едва  на  пальцы.
Лампы,  лучины,  факелы
Будут ей возжигаться,

Свечи вокруг кувуклии.
Малым и сокровенным
Ты угольком обугленным
Всю попали геенну.