В родном краю

Александр Николаевич Ильин
Рождённый на русской равнине,
Я видел иные края,
Но с детства мила мне доныне
Родная сторонка моя.
Берёзовых рощиц опушки,
Тропинки, которых не счесть…
Люблю я лесные речушки, –
В них прелесть особая есть.
Под ласковый шёпот осинок
Их струи бегут без следа,
Зелёные листья кувшинок
Неслышно колеблет вода.
И в эту прозрачную воду,
Где синяя спит глубина,
Ныряя бросаешься сходу,
Чтоб в берег плеснула волна…
Всё плыл бы, не зная предела,
И пел бы о милой стране:
Ты злого врага одолела,
Ты сердцу дороже вдвойне!

«Липецкая коммуна». 27.06.1948