Ночная заря

Александр Николаевич Ильин
Ночь по небу рассыпала звёзд серебристых крупинки.
Над полями и рощами крылья раскинула мгла.
И на млечном пути, как на светлой далёкой тропинке,
Многозвёздная ленточка в синих просторах легла.
Город спит в тишине. Даль туманною дымкой одета.
Но внезапно, над нами, над миром полночным горя,
Вырастая в лучах ослепительно-яркого света,
От «Свободного сокола» в небо восходит заря.
И светлеет вокруг, и дома выступают из мрака.
Будто соком вишнёвым полнеба залито в ночи.
И отрадно услышать, как шепчет разбуженный сад.
Но всё то, что в труде создаём мы своими руками,
Беспокойному сердцу милей и дороже в стократ.
Мир наш ясен и чист. Он, как звёздное небо, огромен.
Мы его отстояли в сраженьях, в огне и крови.
И во славу его – это пламя нестынущих домен
И великое пламя немеркнущей нашей любви.

«Липецкая коммуна». 13.04.1948