Юное племя

Александр Николаевич Ильин
В высь идут тяжёлые моторы,
В море уплывают корабли.
С юных лет мы влюблены в просторы,
В свежесть ветра, в запахи земли.
Вдаль стремится по ручьям и рекам
Беспокойно-шумная вода.
…Будь неугомонным человеком,
Жаждущим познанья и труда!
Выйди в мир, что необычно зелен,
В лиственный вмешайся разговор,
Загляни в холодный мрак расселин,
В синее безмолвие озёр.
Сердце дерзко, непокорно бьётся…
Тем желанней дело, чем трудней!
Вырастая, крепнем, чтоб бороться
За прекрасный облик новых дней.
Нам дано в спасённом кровью мире
Возвеличить отчие края.
Ты сияй в веках светлей и шире,
Солнечная Родина моя!

«Липецкая коммуна». 26.11.1947