О песне

Александр Николаевич Ильин
                На конкурс

Из-под плети, из каморок тесных,
Через годы, через дождь свинца
Поднималась, вырастала песня,
Зажигая молодость в сердцах.
Непосильный труд сгибал колени.
О нужде и горе только петь!..
Но пришёл простой и мудрый Ленин,
Чтобы новым песням прозвенеть.
И тогда над нищею Россией
Разметал Октябрь огни свои,
Песню нашу братья проносили
Через баррикадные бои.
С песнею они отвоевали
Жизнь, какую знали только сны,
Чтобы громче песню запевали
Молодые сыновья страны.
Песен рабства больше не услышать,
Никогда не возвратится плеть.
Выше голову и песню выше!
Мы родились, чтоб творить и петь!

                1935 г. г. Рыбинск,
                Литкружок внешкольного комбината.

«Всегда готов!» 10.12.1935


Примечание: это стихотворение стало
первой публикацией Александра Николаевича Ильина
(газета «Всегда готов!» г. Иваново от 10.12.1935).