Река Сосна

Евгений Кутепов
Река Сосна - хрустальные изгибы,
Песчаных отмелей граненая коса,
Плакучих ив по берегам разливы,
Земли Колпнянской тихая краса.

Не глубока , но омутами знатна,
Шумна притоком звонких ручейков.
Твоя прохлада землякам приятна ,
Живая влага чистых родников.

Несешь ты воды до святого Дона
От малых сел до крупных городов.
Узка в истоке , в устье полноводна.
Звалась ты быстрой* в глубине веков.

Хранишь ты тайно в летописи волн
Историю великих расстояний,
Где по течению сплавлялся чёлн
Людей служивых с боевых заданий.

Как брод искали крымские татары,
Вздымая брызги сотен лошадей.
Кострищ сигнальных дальние пожары,
Оповещавшие отряды сторожей.

Скрип колеса на мельничной плотине,
Песнь девушек, полощущих бельё,
Прошедшей жизни звуки и картины
Хранит веками отражение твоё.

*В древности река носила название "Быстрая Сосна".