когда нет ничего и только снег

Лариса Ладенко
*
Когда нет ничего и только снег
от неба до земли, с земли до неба ...
Что думаешь ты, бедный человек?
О тайне нег и о кусочке хлеба
насущного.
И в странном этом сне -
блокады ленинградской отголосок.
Когда нет ничего и только снег -
небесной манною, ответом безвопросным.

Холода голод. Стылый гололёд.
Северный ветер. Верная простуда.
Душою голою глотаю жёлтый мёд
южных морей. И жду тебя как чуда.
И ты придёшь потом когда-нибудь
со сводкой новостей про непогоды.
Ноль — видимости.
Дайте отдохнуть!
Нет ничего страшней раба свободы.

Нет ничего темнее темноты.
Ночь? Утро? Вечер?  Солнце — за горами
самой безумной нежной красоты.
... И это лето мы прозагорали.
Ни слёз, ни смеха. Не кричи! — Кому?
Тело — в огне, душа — в худой постели.
И хлопья снежные срываются во тьму.
Светло в тепле и холодно в метели.

Я умер и проснулся от зимы.
Так много глаз и рук. Совсем не больно.
Ещё одна суббота, ночь взаймы.
Луч солнца — лазеру не друг,
но все довольны.
А дальше — всё обычно, как всегда.
Секунды у висков посеребрённых,
дурных привычек талая вода.
Лес не шумит, и к сплаву тянут брёвна.

Когда нет ничего и только снег
от неба до земли над тишиною...
Всё хорошо. Готовимся к весне.
Ещё — к любви, к войне.
... Да я не ною, -
скучаю просто в пыточном бреду
сюжетов карнавальных, музык знойных.
Когда-нибудь, конечно, я приду.
Меня ли звали?!
— Ну, станцуй нам! Спой нам.

Спо-кой-но!
Нет меня. Всего лишь сны.
Снегопадения взметеленные выси.
Смотри, не променяй!
— не-про-ме-ня —
температурою высоких ртутных чисел.