Графин

Евгений Васильевич Железняк
Я сегодня графин дорогущий купил…
“Я – великий философ!” – он вдруг завопил –
“Тайны мира раскрыть, что вам съесть пирожок!
Я с Богом на Ты. Он – мой давний дружок!”

У меня же возникла проблемка одна:
Человеческий рот у него вместо дна.
Пришлось в магазин чудака возвратить
И там на обычный кувшин заменить.

Мудрец ли он, знающий важный секрет?
Славный герой, покоривший весь свет?
Мне ёмкость нужна, чтобы воду хранить,
И я за неё только буду платить.

Лишь бы держала закрытым свой рот.
Где-то важен кувшин, где-то – водопровод,
Молчаливый юнец и болтливый старик,
Колодец пустой и журчащий родник.

Не болтайте вы с теми, кто вам не знаком.
Своё днище держите пока под замком.
Открывайте его, если вас призовут,
Иначе на полку обратно вернут.