Ничто твоей души не сокрушит

Лев Казарновский
                «Ничто твоей души не сокрушит»
                (И.Бродский)
         Когда наш стих стекает не спеша,
         Ведомый чьей-то волею послушно,
         Мы вспоминаем: где-то есть  душа,
         Хоть ничего не знаем мы про душу.

         Её создатель  был отнюдь не глуп,
         Знал, как спасти свой труд от святотатства,
         Ведь даже мы, владельцы наших душ,
         Не знаем, где храним свое богатство.

         А кто-то утверждает: « Ерунда,
         Мол, нет души, все выдумка и враки.
         На семьдесят процентов мы – вода,
         Все остальное – кости или шлаки».

         Пытливых эскулапов шумный рой,
         Что званьями один другого круче,
         Давно уж получили геморрой,
         Пытаясь факт сей объяснить научный.

         Но только нас  никто не проведет.
         Отлично знаем: для души есть место!
         Мы  чувствуем, как в пятки вдруг нырнёт
         Или нежданно взмоет в поднебесье.

         То словно камень, тяжестью полна,
         То вдруг взволнуется, как волны у причала.
         А если выпить требует она,
         То это вообще  – пиши пропало!

         Она как воздух где-то в нас парит,
         Её не схватишь, как кота за шкирку.
         Поэтому её и не убить –
         Как  в воздухе проделать пулей дырку?

         Мой друг поэт, скажу про нас с тобой:
         Когда мы душу открываем в строчках,
         Она вся голая  стоит перед толпой,
         Как стриптизерша с фиговым листочком.

         Но ты, пиит, от взглядов не дрожи
         И обнажить свои не бойся струны.
         Ничто твоей души не сокрушит,
         Ну, разве что, в нее лишь кто-то плюнет.