Плач

Константин Ял
Гонял порошу ветер свежий,
лизал ледышку у крыльца;
заснувший день баюкал, нежил;
скрипел калиткой без конца.

Меня просил при расставании, мол, не горюй, живи.
Живу…
На сеновале травы пряны.
Твой голос - будто наяву - полу-молитва, полу-притча.
В сенцах, под стон в излом губа.
Притихший дом, к тебе привычный.
Кто я?
Жена или вдова?
В который раз среди недели вновь в пустоте ищу твой взгляд
и в звуки робкие капели слезу роняю невпопад,
когда душа сочится болью порой глухой, в полночный час,
когда подумаешь невольно, что жизнь уже оборвалась...
Вестей не жду из похоронки.
Не налюбились мы лонись!
Ещё услышу голос звонкий?

Ты обещал: "Вернусь…"
Вер-ни-ись!