Веселые загадки

Ирина Родо
       * * *
Всем: и Машенькам, и Петям -
Я полезно очень детям.
У меня три буквы "о",
А зовусь я -
             (молоко).

      * * *
Я и черный, я и белый.
Я - румяный, загорелый,
Ароматный и пушистый,
С вкусной корочкой
                душистой.
И из ржи, и из пшеницы.
Мои крошки любят птицы.
Ешь и ты, чтоб рос и креп
С каждой трапезой, я -
                (хлеб).

       * * *
Пусть из всех я овощей
Самый красный, до ушей.
От стыда и злости? - Вздор!
Я - поспевший -
                (помидор).

       * * *
Есть на зависть всем краса
Моя пышная коса,
Но расту в земле я только
И зовут меня -
                (морковка).

        * * *
У меня особый ранг -
Я похож на бумеранг.
Пусть я жёлт и не румян -
Сладок, и зовусь -
                (банан).

       * * *
Зелен я, похож на грушу.
И с лимоном можно скушать,
И в салате - все мне рады.
Я, как масло -
               (авокадо).

       * * *
На столе я - завсегдатай,
И как лекарь - много значу.
А как снимешь с меня латы -
Даже взрослые заплачут!
                (лук).

      * * *
Хоть не мерзну я, и все же
В пупырышках бывает кожа.
Для чего? - Могу сказать-
Помогают мне дышать.
И в теплице, и на грядке
Поиграть люблю я в прятки.
Кто найдет - тот молодец!
Съест он свежий -
                (огурец).

        * * *               
Желтый, красный, зеленый цвета -
Обозначит любой мою спелость.
А салатик со мной - красота!
Я крепыш-здоровяк -
                (сладкий перец).

      * *.*
Мы фигурами очень похожи.
Меня, сладкую, любят покушать.
Она - светит жильцам и прохожим.
Её -(Лампа) зовут, меня -
                (Груша).

      * * *
Радуются и смеются,
Ожидая, чашка с блюдцем.
А обжегся - не серчай!
Осторожно пей, я -
                (чай)!
 
       * * *
Не поставьте меня с краю -
Я от высоты страдаю!
И глубокую, и мелкую
Все зовут меня -
                (тарелкою).

       * * *
Не держите в кулаке -
Я капризная немножко.
Суп подам я налегке.
Ведь для этого я -
             (ложка).

      * * *
У меня четыре зуба -
Справлюсь я с лапшою пылко,
Правда, не гожусь для супа,
Ведь не ложка я, а -
                (вилка).

      * * *
Мама бережно твоя
Меня с кашей обернула.
Не боюсь совсем огня,
Ведь на то я и -
                (кастрюля).

      * * *
Существует всеобщее мнение
Доводить меня до кипения.
И в быту, и для встреч чрезвычайных
Наготове всегда у вас -
                (чайник).

      * * *
Чтобы сладким был твой сон,
Положи меня под ушко.
Я - приятный компаньон -
Твоя мягкая -
              (подушка).

      * * *
Соберёт твои пальчики вместе,
Для большого - почётное кресло!
И ладошку всю, спрятав до краешка,
Обогреет пушистая -
                (варежка).