Вытеснение вредных привычек полезными

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

         Вытеснение вредных привычек полезными
                рассказ

 
Сергей, много лет боролся с вредными привычками и наконец, сдался.
Все равно, ничего не получается — зачем же, над собой издеваться.
Жизнь, опять стала радостной. Разве что, постоянно приходилось отгонять мысли, что с возрастом такое положение, неминуемо приведет к трагедии.

А однажды, он стал, как в детстве играть в футбол. После того, как вместе с другими отцами, соорудил для сыновей стадион, чтобы укреплять их здоровье и отвлекать от плохого. А чтобы их завлечь, решили какое-то время играть сами, да так увлеклись, что освобождали поле, лишь завидев идущих ребят с мячом.

После такого ретирования, чтобы не рушить, резко собравшуюся компанию, как-то самим собой заходили они в кафе неподалеку, чаю попить. А поскольку оно, почти всегда пустовало, пускались в жаркие дискуссионные разговоры.
В этом занятии, у них определился лидер писатель философ Илья Прохин. Он, для затравки заводил тему и умолкал. А после бурной перепалки, оглашал такой взгляд на обсуждаемый предмет, что все ахали. Потому, что это была бесспорная, всем понятная истина.

То, что он выдавал многих заблуждающихся глупцами, сначала всех обижало и злило. Но со временем правда, справедливость и тяга к знаниям победили. Уж больно хотелось, быть авторитетом для детей и правильно их воспитать. А как, это сделать, не разбираясь в элементарном?

Так вот, из-за этих игр и философствований, начали происходить с отцами чудеса.
Совершенно незаметно и независимо друг от друга, они бросали курить, пить, материться... И вообще, все плохое осыпалось с них, как шелуха, без каких либо усилий и даже желания.

Сергей, как то бросил курить, поняв это лишь через время, от мысли, что в его жизни, что-то изменилось.
А ведь раньше он кодировался, клеил пластырь, пил таблетки, спорил на большие деньги..., а результата не было.

Когда эта метаморфоза с ними, стала абсолютно очевидной, они спросили у своего мыслителя, о причинах происходящего.

Оказалось что, невозможно без потери здоровья, избавиться от вредных привычек, не изменив мировоззрения.
Измененные взгляды, провоцируют полезные привычки, которые собой вытесняют вредные. Человек, как бы перерождается.

Получается спорт, без познания и роста духовности, не может сделать человека положительным.

Впереди, предстояла нелегкая работа, по созданию молодежного философского клуба и завлечению в него своих и теперь уже, по новым понятиям и чужих детей.

Получиться, ли?