Гордыня

Александр Сауков
Как много в людях пафоса порой,
Он в каждом человеке обитает.
Его отбросить хочется долой,
Гордыню он в душе у нас питает.

Схвачу за горло и его душу,
Чтоб не дай Бог, во мне не разрастался.
Расстаться с ним скорее поспешу,
Чтоб не сказали, что совсем зазнался.

Когда начнёшь себя ты возвышать,
Пусть мысленно, но на всегда запомни.
Твой постамент позволили создать,
Те люди, оценив тот опыт скромный.

Кто помогал построить и стоять,
И удержаться на своих вершинах.
Твоя опора, нужно осознать,
Из близких и родных, твоих любимых.

По лестнице, что к цели подвела...
Нельзя на них смотреть высокомерно,
Сожжёт вам душу и любовь дотла,
Успех, карьера - это эфемерно.

Для нас запущен общий механизм,
Мы друг для друга винтики Вселенной.
Забыв других, взрастили эгоизм,
Что окружает очень шатко, тленно.

Успех в делах заслуга тех людей,
Кто в трудный час помог, держал за руку.
Порок - гордыню, задуши, убей...
Стать мудрым, это сложная наука!

12.01.2019 г.                АС