Лично

Александр Быков Партизан
Если жизненный опыт не личный,
Если было с кем-то другим,
То все просто, ясно, типично...

Личный опыт неповторим.

Если лично — все очень странно,
И типичных случаев нет,
И саднит по новому рана
Ежедневно, десятки лет.

Личный опыт мы обобщаем,
Чтоб потом передать другим:
Забываем, врем, упрощаем,
Полной правды не говорим.

Даже если все очень точно,
Даже если ни капли не врать...
Знанье личным опытом прочно.
Что не прожил, того не понять.

Даже истинный гений не сможет
На словах передать другим,
Как огонь желания гложет,
И как сладок Родины дым.

Но мы все одного желаем,
И похоже, в целом, живем.
И, случается, понимаем,
И, что можем, передаем.