Кончаются козыри...

Яков Баст
Кончаются козыри в старой игральной колоде.
И зуд неудачи всегда ощущаешь подкожно…
Нельзя  нам судьбе потакать, слепо следуя моде.
Но против течения выплыть почти невозможно…

Людская молва – не затихшее горное эхо.
А выйти за рамки условностей -- это чревато…
Так трудно остаться среди подлецов человеком.
И не подчиняться законам и правилам стада…

Но лучше молчать. И держать скрытый кукиш в кармане…
И в ногу идти, заняв место в незримой шеренге.
Неспящую совесть, в душе,  никогда не обманешь,
Закрасив горячее сердце в оттенках маренго…

А время жестоко… Прогресс не способствует миру.
Вновь солнце встаёт на востоке и зло пробуждает.
По-прежнему люди внимают и верят кумиру.
И клёкот призывный всё громче разносится в стае…

Так, видно, заложено: зверь не исчез в человеке…
И демоны ждут, чтобы выйти из бездны наружу.
Взрастают на вскормленной почве младые побеги.
И яд заползает нам в мысли и травит нам душу…

Кончаются козыри. Искренность слов и терпенье…
А масть только чёрная. И улыбается джокер.
Но фарс продолжается. Не отогнать наважденье..
Мы снова живём и надеемся в мутной эпохе…