На грани той

Виктор Ратьковский
На грани, где небытие
уже вторгается в сознанье,
и можем видеть, что вовне,
оно дарит другое знанье.

И встреча, что уже грядёт,
Страшит одних, другим, как счастье,
Но что мы видим? Может врёт
Наш ум и в чьей сейчас он власти?

Мы говорим: Они пришли
И к свету тянут за собою.
Все испытания прошли
И обещают нам покоя.

Что там, где грань небытия,
Рассказы бывших так похожи.
А свят он, вор иль князь, иль раб,
Пути нам к пониманью множат.

Так как же? Верить в эти сны?
Где сон, как явь. А бес ли, ангел?
Не искушения ль несут они,
Рассказом, что на грань поставлен.