Везет дуракам

Татьяна Тимошенкова
В деревне жили братья: двое - умных,
Ну, а последний был - Иван дурак.
И сколь бы ни пытались образумить-
Не получалось у него никак.

Вот мать дала раз пироги Ивану,
И в поле братьям наказала отнести.
Ну, а Иван - все отдал своей тени,
И пирогов не смог до поля донести.

Потом его пасти овец послали,
Но разбредались овцы кто куда.
Иван - их глаз лишает без печали,
А сам - сидит, поет... Вот это да!..

А вдругорядь - Ивана в город спосылали,
Чтоб для хозяйства кое-что купить.
Тут тоже умудрился он подгадить:
Все, что купил - тотчас сумел спустить:

Хотел заставить стол идти с собой ногами,
Так как своих четыре у него ноги;
А калачи - вороны растаскали,
Хоть каркали: "Ты их - побереги!"

На пни горелые надел горшки он - шапки,
И чашки расписные - надел тоже.
А соль - он в реку высыпал. И лошадь
Пытался напоить водой той все же.

Так рассердил он братьев, что решили
Они его в рогожку завернуть
И в воду отнести. Нет спасу боле!..
Пошли осматривать к воде той путь.

Ну, а Иван в рогожке - поет песни.
На тройке барин мимо проезжал.
Тут прокричал Иван, прервавши песню:
"Меня на воеводство садят! Я - пропал!"

А барин - в воеводы очень хочет:
Вместо Ивана он в тот куль залез -
А Ванечка - на баринову тройку -
И братьям поскакал наперерез.

Вот братья в прорубь куль спустили,
А им навстречу - Ваня на конях.
И братья - очень сильно удивились:
"Сухим он вышел из воды, никак!"

Мораль: везет за что-то дуракам на свете:
Но это - в сказке. В жизни - не бывает.
Хотя... К финансовым потокам этим
Дурак и в жизни часто примыкает.

А умный - дело делает. Его к потокам
И за версту никак не подпускают:
Вдруг захлебнется с непривычки ненароком?
Да и зачем? На хлеб ему хватает...