Мамонт

Геннадий Наварский
Вымирающий мамонт грустит, пробираясь на Север.
С каждым годом всё дальше и дальше уходит ледник.
Волосатый хозяин суровых, заснеженных прерий
Вспоминает беспечные, славные, сытые дни.

Был огромен ледник! По весне его талые воды
Орошали обильно бескрайнюю тундру под ним.
Неуклюжий гигант был созданием дикой природы,
До поры и до времени бережно ей же храним.

Этот странный, загадочный мир полон подлой измены.
Постоянства тут днём с фонарём никому не найти.
Неизменными в нём остаются одни перемены
И конец одного – для другого начало пути.

Он хотел бы, конечно, чтоб всё оставалось, как прежде,
Чтобы завтра всё было бы также, как было вчера, –
Под косматою шерстью ещё не угасла надежда,
Но суровая правда ему намекает – пора…

На Востоке заря загорается пламенем красным,
И какие-то мелкие тени по тундре снуют,
Но ничто, никогда на Земле не бывает напрасно, –
И они вслед за мамонтом тоже, когда-то уйдут…