Матери-матери, милые матери

Мария Веселовская-Томаш 3
Матери-матери, милые матери

           (Сказ о войне)

 
                Матерям Украины


Новый Год наступил.
Ноют старые раны,
Не хватает могил...
Косит Косая Донбасс.
Роют могилы в Донбассе,
Но больше – «на той» стороне,
Бойцов земле предают безымянных.
Новый Год наступил – нет больше сил...

Матери-матери, милые матери,
Где ж ваши сыночки... где сыновья?
Люди, окститесь*, – не хватит ли войн?!
Уже достаточно воевать!
Ваше сердце неужто бездонное –
Боли столько вмещает, крови и слёз?
Не отдавайте сердца сыновей чёрным воронам...
А кладёте ли вы – куда? – к крестам веточки роз?..

Взрывы заглохните! – время пришло Рождества!
Руки со смертью, рухните к самой земле!
Слушайте вёснами, люди, пения птиц переливы.
Жизнь продолжается... жаль, если погаснет во мгле!

Матери-матери, милые матери,
Скажите – ведь можете: «Хватит!» войне...
Ваш голос услышат –
Продолжится мир на Земле.



12.01.2019

___________
* Первоначальное значение слова - перекрестись. Сейчас "окстись" означает: прийти в себя, опомниться, успокоиться, пошевелить мозгами, охладиться, остыть, очухаться

гражд