навсегда

Илья Будницкий
..как марево полуденное в зной...
..легчайший след тумана на опушке...
..как первый сумрак, призрачный, дневной... -
поляна возле пряничной избушки,

где нет тебя и больше не бывать,
по имени беспечному не звать,
не говорить - смотри, какая птица! -
не странствовать к единственному пню,
который тайной в памяти храню,
не верить, что былое повторится...

Но марево... - но то, что не стереть,
что не отнимут Лета или смерть,
не спрячет, как сокровище - забвенье,
что было, как сияющий кристалл,
и плавилось, как олово, металл -
что было - мы, и стало тень и пенье...

..то сумрачно, то - золото дерев,
как будто день, единожды сгорев,
остался, как избушка на поляне,
и мы идём заросшею тропой,
под этой бездной - черно-голубой,
над вечностью, распахнутой заране...