Мост

Надежда Игнатьева
Зачем-то мне вспомнился старенький мостик из детства:
Простой деревянный, верёвочный, узенький мост…
Коль встретятся двое, то им друг от друга не деться,
А «как разойтись?» — никому непонятный вопрос.
Ни «лево», ни «право»! Повсюду одна середина…
Цепочкой, гуськом… И мурашки по коже бегут.
Зато на мосту открывалась такая картина,
Что в памяти недрах до нынешних дней берегу.
Дрожали-играли под весом подгнившие доски,
Качалась под радостным ветром, конструкция вся…
Любили стоять на мосту озорные подростки,
Хотя их за это ругали: «Не надо! Нельзя!»
Текла под мостом говорливая вольная речка
И всем предлагала пробраться на тот бережок.
Как будто шептала своё зазывное словечко:
«Шагай на мосток, ведь по берегу дальше, дружок!»
…Закрыла глаза… Никуда от видений не деться!
Они, как ни странно, бывают острее меча!
Представилось мне, что иду я по мостику в детство,
А время бурлит и течёт, как река, грохоча.