Гиена и блоха. Басня

Валентин Киреев 2
К гиене на приём пришла блоха,
Ну что блоха?
Она б не стоила стиха,
Но на неё гиена смотрит косо
И, занимаясь кадровым вопросом,
Решила счёты давние свести
И блошку прочь убрать с пути.

Напомним суть конфликта –
Дело было давно –
Ещё гиена не была в конторе,
И вот в каком-то жарком споре
Блоха её за холку укусила –
Гиене нечем было крыть –
Всё это можно бы забыть,
Но мстительна гиена по природе...
Блоха ей не мешает вроде,
Но дело чести отыграться,
А там хоть не расти трава!

Блоха услышала слова:
"Тебе известна установка?
Нам предписание дано,
Что нужно сократить давно
Число работников завода,
Хотя мне, право же, неловко,
Твои учитывая годы,
Тебя с работы увольнять,
Но ты меня должна понять –
Не я решаю, между прочим.
Могу послать чернорабочей,
Ну там убрать и подмести –
Ведь труд любой у нас в чести,
А если нету вдохновенья,
Пиши, пожалуй, заявленье!"

Блоха туда, блоха сюда:
"Мол, Вы, мол, я, мол столько лет,
Мол, столько отдала труда..."
"Пиши", гиена ей в ответ!
Проплакав три кошмарных ночи,
Пошла блоха чернорабочей...

Беда, когда судьбой других
Распоряжается гиена!
Признаться нужно откровенно –
Как часто видим мы таких...
Противно, но почти везде
Мы терпим их в своей среде!