Обессилев

Гаррипоттеровско Золнышко
от лица Северуса Снейпа - Лили Эванс
(Не Канон! по фильму "Северус Снейп и Мародёры")


Ты очень многое мне в жизни не прощаешь.
К прощенью, может быть, ты вовсе не способна.
Терпела молча и стыдливо. Сама знаешь.
Мои грехи копила - как тебе угодно.

Ты не забыла оскорбленье, что ж теперь
Кричишь в лицо: "Я ни за что!... я никогда!..."
Вон, весь в крови лежит поверженный твой зверь.
Чуть-чуть - от зверя не осталось бы следа.

Я виноват кругом. Я всюду виноват! -
Уже одним существованьем в этом мире!
И не бросай в меня презрительный свой взгляд;
Я научился копать глубже, видеть шире...

Но объясни мне, все сомнения развей,
За что даны мне пытки ярости и злобы?
Ты представлялась в окруженье всех светлей...
ну а теперь... и не мечтай, только попробуй!

По болевому надо бить сильней вдвойне.
И я как мальчик для битья - уже в раздаче.
Хочу спросить тебя: за что всё это мне?
Простила б ты и было б всё совсем иначе!

Но нет... Напрасны ожидания мои.
Я, видно, требую с тебя и так сверх меры.
Твой выбор сделан, так на помощь поспеши -
Тебе, подобные, по нраву кавалеры...

... Одно презрение как милость от тебя.
Терпенье долгое и тщательное. Было.
А я не знаю как мне жить, чтоб не любя...
Лишь ты - и смысл бытия и моя сила...