Миф

Зубков Константин
Он повторял, мол, я не альтруист.
А кто-то, взяв его слова на веру,
Стал утверждать: "Какой он футболист?!
Корыстолюбец, рвущийся в премьеры!"

"Живёт, как хочет, на мораль плюёт.
Видны его нездешние замашки.
Такой предаст не глядя, подведёт", -
Брюзжала власть, вовсю сгущая краски.

И образ постепенно обрастал
Подробностями низкого пошиба.
Вот так он "притчей во языцех" стал,
И сгинула его таланта глыба
За сонмом приукрашенных легенд
Его необъяснимого "гусарства".

И стал изгоем первый претендент
На то, чтоб обрести земное царство.

Система уничтожила его.
Впечатав в грязь его святое имя,
Чтоб больше не осталось ничего
От личности Воронина в помине.

Да, он погиб, и плоть его мертва.
Но дух его, достигнувший вершины,
Власть надломить при жизни не смогла
Всей мощью государственной машины!

И в этом есть Величие его,
Не игрока, а просто Человека,
Сумевшего добиться своего
Ценою жизни на исходе века!..

   Константин Зубков. 29.03.2009 г.