Алексей Кольцов, Что значу я? 1830 ENGL

Дмитрий Бек-Лемешев
Что, крошка мелкая, я значу?
Живу, заботливо тружусь,
В желанье счастья время трачу
И, вечно недовольный, плачу!

Чего ж ищу? к чему стремлюсь?
В какой стране, на что гожусь?

Есть люди: до смерти желают
Вопросы эти разгадать.
Но что до них! Пусть как хотят
О всем серьезно... рассуждают.

Я недоросль, я не мудрец,
И мне нужнее знать немного;
Шероховатою дорогой
Иду шажком я, как слепец;

С смешным сойдусь ли — посмеюсь;
С прекрасным встречусь — им пленюсь;
С несчастным от души поплачу,
И не стараюсь знать — что значу.


Koltsov, What am I for? (1830) ENGLISH


What am I for, me, just a grain?
I'm living toiling hard with care,
For happiness I spend my life in vain,
I'm never pleased, weep on in my despair!

What do I seek? Do I want more?
Where is my place? What am I for?

There is a kin who die to seize
All proper answers in a blink.
But do I care?! Let them think
Of all as strictly as they please.

Unlearned /...nit/ I am to remain,
There's just a bit I need to know.
Like a blind man I am to go
By little steps my broken lane.

In laugh I'll join a merry-maker;
With beautiful I will be taken.
With the unhappy - cry with heart,
I'll search no more for what's my part...

WR