Держу пари, что я ещё не умер

Лев Казарновский
           «Держу пари, что я ещё не умер»
                (О. Мандельштам)
Цыганка мне когда-то нагадала,
Что жить я буду и легко, и просто,
Дорогу дальнюю, недолгие печали,
Но только срок отпущен мне короткий.

Поверил я тебе тогда, вещунья,
И жил как будто бы под знаком рока,
Боясь, свои дела не завершу я
К назначенному кем-то свыше сроку.

Я о своем поступке не жалею,
Хоть ты мою судьбу не угадала.
Давно уж отмечаю юбилеи,
А значит,  прожил я не так уж мало.

Но вспомнил о тебе теперь, ей-богу,
Не для того, чтоб просто посмеяться,
В конце концов, ждала меня дорога,
Да и печалям есть откуда взяться.

Да, то, что жив, нельзя не согласиться,
И сердце бьётся в беспокойном теле,
Но кто мне скажет, где лежит граница
Меж жизнью и не-жизнью в самом деле?

Идут года безликой вереницей,
Не оставляя за собою метки,
И там, где страсти бились дикой птицей –
Пустая и заброшенная клетка.

Хожу, смотрю кино, читаю книги,
Веду беседы на любые темы,
И видимо, никто пока не видит
Во мне произошедшей перемены.

Стирает память города и лица,
И прошлое уходит без оглядки,
Как текст на перевернутой странице
Запомнен лишь по вставленной закладке.

Так вот в чём смысл старого гаданья,
Выходит, я не прав в своей гордыне!
Мы от усталости и разочарований
Сойдём с дистанции еще на середине.

Я правила игры хочу нарушить,
Кто нам закон такой дурацкий сделал,
Что смерть всегда идет по нашу душу
Гораздо раньше, чем за нашим телом?
          
Не верю! Нет! Ты не права, цыганка!
Я, как бинты, с себя сдираю кожу –
Смотрите, вывернут пред вами наизнанку,
И я еще живой, поверьте, тоже!

Возможно, это чей-то черный юмор!
Как можно верить жалким суеверьям?
Держу пари, что я ещё не умер,
Хоть до конца я в этом не уверен.