Попугай

Лев Зоин
"Как... распрощались?.." 
"Да, распрощались. 
Катится пусть прошлое в дали!" 
Ты посмеялась. Мы выпили чаю. 
"Ну, будь здорова... Я убегаю." 

Были с тобой мы, как волк и овечка. 
Зубы точила ты чудищем с Марса. 
Лязгнули зубы. И... струсил, конечно, 
Чудо великое - не об...ристался!.. 

Там расстояние. Свидимся ль снова? 
Будешь ли картою чьей-то побита?.. 
Я - как собачка, лишённая крова, 
Без понимания и без корыта. 

Злою наездницей жизнь золотая! 
От Мичигана до Пешевара 
Мы - современники попугая, 
Доброго старого мудрого "ара". 

Вот ведь... А помню, как крикнула птица, 
Клюв разевая в беззлобной ухмылке: 
"Если, друзья, вам приспичит жениться, 
То позаботьтесь вперёд о подстилке, 

Сделав запас алкоголя и пищи. 
Каждый, из дому когда-нибудь изгнан, 
И оказавшись на дне (или днище), 
Справит себе, бестолковому, тризну".