Война смените...

Саша Жур
Смените ненависть на фрак,
пускай мундир в шкафу пылится.
Окоп - на откупной кабак,
Газырь - на розочку в петлице.
Смените штык на гриф гитар,
Не пуль шальных, а шалых песен.
Не в караул, а на бульвар
Живым вернитесь в город Эссен.
Уж многие сменили крест,
Нательный крест на деревянный.
И невозможен переезд
Тех, кто в могиле безымянной.
Смените время на часах,
Войну смените на безмолвие.
И чтоб не порохом пропах
Кулак солдат у изголовья.
Ах, что ж так тянет воевать?
Ведь повод в сущности, найдётся:
Преуспевать и убивать,
Как будто умирать неймётся.
Смените мне планету "Смерть",
Что от разрывов разорвётся
Я за душой буду лететь,
Что с войн забытых не вернется.
Ах, эти мальчики в цветах,
Шли не в атаку, а на небо.
Возможно, верили в Христа,
Но только ОН меж ними не был.
Смените ненависть на фрак,
а слезы вдов - на крик младенцев.
Смените кровь на белый флаг -
на родовое полотенце…