Моя первая сказка

Надежда Голос
Не зная разных бед, печалей,
Ладью Судьбы прибью к причалу,
Взойду на берег беззаботно,
Чтоб побродить по граду... Вот он.

Стоит старинный, как из сказки,
Красивый дуб, под ним - салазки,
С которых слазят торопливо
Два карапуза... Детство. Мило.

Снежок сминая в шарик смело,
Кидает ком он так умело!
Другому холод щиплет нос.
Он, кинув снег, пробил насквозь

У друга снежную защиту...
О, ужас! Армия разбита!
Снеговики, раскнув лапки,
Помочь хотят играть им в прятки.

Их игры шли, и я ушла...
Но что же дальше я нашла?!
Гляжу, стоит домишко с садом,
Грачи летят - весна уж рядом!

И тает снег тот на глазах,
Цветы раскрылись... На возах
С извозчикам едут люди...
Но что о них? - о них забудем.

И вот, в досчатое крылечко
Милый озорник
Луч солнца запустить пытался -
Он туда проник.

У дверцы в ветхую избушку,
Измаясь в ожиданьи,
Дремала девушка одна
С надеждой на свиданье.

Завидев вдруг заветный луч, -
Вмиг вспыхнули ланиты -
Усталость, прежние дела -
В один лишь миг забыты.

Платок небрежно по пути
На голову накинет,
А что-то бьется так в груди...
Кровь и бурлит, и стынет.

Темнеет. Где-то на задах
Девчонке шепчет нежно
"На-ушко" парень молодой.
Она вздохнёт небрежно.

Но все ж обнимет, чуть дыша,
Краснея от волненья,
Целует нежно, а сердечко
Бьется в упоенье.

Они б всю ночь так простояли
У стареньких оград.
Но тьма ночи их заставляет
Уйти домой, назад.

Иду по тропке в лес зелёный и вижу -
Солнце уж встает,
Раскинулось у леса поле.
Тропа и к полю доведёт!

Цветёт ромашка. Жарко. Лето.
Семья с мотыгой к полю льнёт,
Чтоб проработать до обеда.
Работая, семья поёт.

Моя тропинка оборвалась
И повела через кусты
Туда, где светятся мосты,
И люди просят подаянье.

Туда пришёл бы даже ты,
Назначь тебе Судьба свидание.
Пока же я брела туда,
Пришло к природе увяданье.

И до сих пор в моём сознанье
Остался тот седой старик,
Чей и сейчас премудрый лик
Отраден мне для созерцания.

Стоял он нищим у моста -
Его именье прогорело,
И от него теперь остался
Кусок старинного холста.

Но эти речи неспроста.
Я в этом старце в миг признала
Ребёнка, мужа и юнца...
И к сердцу крепко прижимала
Его любимая жена,
Которая больна уж стала.

Прошло полдня - и безуспешно!
Вернулись старички к себе,
Хоть спали они на овсе,
Но возвращались бодро, спешно.

Я позавидовала им -
Так много лет, они все вместе
И делят свой, как прежде хлеб,
Без нот упреков, жалоб, лести.

С тех пор прошло уже довольно.
Я к тем местам пробраться вновь
Решила раннею весною
И вновь увидела любовь.

Стоят кресты. Стоят скамейки.
Вокруг лишь тишь и благодать.
И возле - вкруг собрались дети,
Чтоб вновь почтить отца и мать.