Боль

Константин Политти
Боль. Что же такое боль? Словари это трактуют так: «боль — это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение, вызванное внешним или внутренним фактором.»
Так вот. Боль появляется вследствие ран или повреждений. Боль бывает - физическая и душевная. И если с первой всё относительно понятно, то со второй, оказывается не всё так просто.
Раны физические – это результаты воздействий, которые видно визуально или с помощью специальных приборов или анализов.
Раны же в душе невозможно порой диагностировать, так как они могут и не иметь внешних, видимых признаков. Человек может оставаться на людях весёлым, бодрым и радостным. И никто даже не заподозрит, что у него на душе. Единственное, что может выдать его состояние - это глаза. Да, они не умеют лгать. Но задумайтесь. Как часто мы при встречах и разговоре смотрим собеседнику в глаза? Практически никогда, ну в крайнем случае мимолётно и вскользь. Как редко мы смотрим друг другу в глаза.
И ещё. Если физические раны можно более или менее вылечить, то раны в душе практически никогда. И врут те, кто говорит, что время лечит. Нет время не лечит, время лишь притупляет их. И вроде бы всё успокоилось и больше не тревожит, но в одно мгновение, одно неосторожно сказанное слово, как всё возвращается вновь. И снова сдавливает грудь тисками так, что невозможно вздохнуть, немеют конечности, сердце стучит с бешеной скоростью и к самому горлу подкатывает ком. Всё возвращается на круги своя.
Хотя… я, наверное, не совсем прав. Да, раны в душе невозможно вылечить окончательно, но они переносятся гораздо легче, если больного окружить вниманием, заботой и любовью. Ведь что может быть лучшим лекарством для души – конечно же любовь.
Душа и любовь связаны между собой невидимыми нитями. И поэтому тот, кто любит и которого любят в ответ, будет самым счастливым человеком в мире. Никакие беды и невзгоды не страшны ему, когда рядом с ним находятся близкие и любимые люди. Те, для кого он очень дорог. Кто принимает его таким, какой он есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. Кто любит его не за что-то, а просто так, потому что он есть…