Часики

Мари Бойко
Тик-так...
Знаете, что означает выражание "мои часики тикают?"

Я с ним познакомилась недавно. Буквально, пару недель назад, когда очередной близкий человек отвернулся от меня и я оказалась наедине со своими чувствами, мыслями, эмоциями.

Я живу одна, в маленькой квартирке. Очень маленькой и очень уютной. Большую часть времени я провожу здесь в тишине, читая книги. Иногда, занимаясь уборкой или готовкой, включаю музыку. Маленький рай для маленького человечка.

Я очень люблю чай, в котором есть имбирь. Любой: черный, зелёный, с лимоном, мятой, ромашкой... Главное - имбирь. Недавно придумала, как сделать чай более насыщенным, и мне на помощь пришла чеснокодавилка. Оказывается, если в нее запихнуть кусочки имбиря и так же выдавливать из них сок, то напиток получается ещё вкуснее. Правда, брызги летят во все стороны...

Так вот, вернёмся к часикам. Вечером, когда уже никого не хотелось видеть, слышать и читать, я услышала звук, похожий на тиканье часов. Сначала махнула рукой, но мозг сопротивлялся и просил обратить на него внимание. Я прислушалась и... Слушая это "тик-так, тик-так" осознавала, что дома нет настенных часов. Благо, время было позднее и я решила, что просто в вещах, которые я не успела разобрать после переезда, завалялись наручные часики, которые иногда вспоминают о своем назначении и разрушают тишину моей комнатки.

Несколько дней пролетели на работе. Много раз ловила себя на мысли, что среди коллег, друзей, просто случайных людей, абсолютно не замечаю, как пролетает время. Быстро. Время летит очень быстро и незаметно. Знаете, чем бы мы ни занимались: тяжёлая работа, общение с друзьями, занятия танцами или музыкой... Оно улетает. Утекает. И его не слышно, не видно.

В следующий раз, когда я услышала "тик-так", меня охватила тревога. Все вещи уже были разобраны, старые часы либо в другом городе, либо убраны настолько далеко, что оттуда я даже музыку не услышала бы. Посмотрев на время, поняла, что уже 7 утра, а я сижу всю ночь с книгой и ещё даже не ложилась спать. Как только я выключила свет и легла под одеяло, часики тоже решили поспать.

Каждое утро я и не вспомнила о ночных происшествиях. Не было мыслей об этом. Все оставалось на другой стороне сна. Пока...
Ночь. Мне пишет подруга, чтобы я помогла ей узнать, что случилось с ее знакомой в больнице. Параллельно друг пытается извиниться. Ещё одна девочка даёт советы по поводу книг. Отбиваюсь от их сообщений с надеждой лечь спать. И слышу:"тик-так, тик-так"... Дыхание сбивается. Ритм "часиков" тоже соскакивает с нужного русла и выходит из такта. Одышалась. Глубокий вдох, затаила дыхание. Тишина. Снова выдох. Вдох. Дышу ровно и глубоко... И снова этот звук! Минуты изучения себя, дыхания, биения сердца и этого механического звука в ушах.

Что это? Судьба, которая хочет подсказать, сколько мне осталось? Вселенная, напоминающая, что нельзя тратить свое время на всё подряд, не замечая главного? Сердце робота, которое даёт сбой?...
Тик-так, тик-так...