М. В. Нестеров. Портрет К. Г. Держинской. 1937

Иван Есаулков
Зритель мой, посмотри на портрет!
Популярная наша певица
Вышла в доме на солнечный свет
И решила вдруг остановиться

Перед зеркалом иль пред окном,
Встала возле тяжёлой портьеры,
Замечтавшись о чём-то былом
Средь прекраснейшего интерьера.

Обегает квартиру наш взор:
Вот причудливый столик и ваза
Со цветами, изящен фарфор
Другой вазы, приятной для глаза.

А артистка стоит у окна,
Ожерелье всё перебирает,
И нарядного платья волна
С обнажённых плеч мягко спадает.

И топаз ожерелья в руке
Переливчато льётся цветами,
А другая рука ко щеке
Прикоснулась легонько перстами.

Световой поток лёг на паркет,
Растекаясь легко и свободно.
На руке золотится браслет,
Седина же волос благородна.

И красив лица нежный овал,
И изящное платье нарядно...
Правда, Нестеров критиковал
Живописный портрет беспощадно!