Козла в огород

Иван Евдокимович
 

      басня

   Жил одинокий человек среди людей.
Дом его был немного на отшибе.
Хозяйство вёл он абы-как в своём убогом быте,
Не принуждая личности своей.

   Проснулся в первых лучиках рассвета
И завтрак приготовил для себя.
Пред тем, как потрудиться до обеда,
Лишь солнце стало землю согревать,
Позавтракал он не слегка
И, сам себя любя, решил немного подремать,
Чтоб при работе пища не давила на бока.

   А тут козёл в калитку заглянул
И нос свой к травке сорной потянул,
Что вдоль забора возрастала
И лишь слегка капусту заслоняла.

   Решил хозяин:"Пусть козёл пощиплет эту зелень.
Козлу приятно и капусте польза от того  видна".
И, опрокинувшись в гамак с бутылочкой вина,
Он наслаждаясь погрузился в дремень.

   Проснулся он от блеянья козла-
Тот песню пел, насытившись капустой-
Всю до последнего вилка сожрал
И на капустной грядке стало пусто.

   Моралью долгой не хочу я докучать,
Впустую складывать слова искусстно.
Хозяин понял, что козла пора прогнать,
Но сам остался без капусты.

   Сюжет казалось бы абсурдный,
Но видно,
      что у нас такой процесс идёт,
Ведь мы 
      то своего,
          а то соседского козла
Впускаем в русский огород.

     москва, январь 2019 г.